Rezept für Chili con Patatas

Auf einmal ist es kühler, die Sonne weniger. Und obwohl ich den Herbst mag, möchte ich den Sommer doch lieber noch etwas verlängern und hole mit diesem aromatischen Chili für den Familientisch die Wärme zurück.

Wir haben uns für ein Chili mit Kartoffeln entschieden, es ist einfach, unkompliziert und gut vorzubereiten. Das perfekte Rezept für ein Essen mit Familie. Dazu passen Fladenbrot oder Polenta, Salat, und ein Klecks Crème fraîche oder Naturjoghurt.

Natürlich gibt es unzählige Varianten von Chilis, der Klassiker mit Rindfleisch, der aber auch ohne schmeckt, mit verschiedenem Gemüse, Tofu oder Linsen – was ein Chili ausmacht, ist das unverwechselbare Aroma der typischen Gewürze:
Chili und Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Knoblauch, Paprika. Ausserdem passen Kräuter wie Oregano oder Koriander, aber auch Zimt oder Kakao wird ab und an beigemischt.

Mittlerweile sind Mais und Kidneybohnen im klassischen Eintopf mit dabei, und wer hier auf bereits gekochte Ware aus Glas oder Dose zurückgreift, spart einiges an Zeit. Die Schärfe lässt sich natürlich nach Belieben variieren, so dass das Gericht auch Kindern schmeckt.

Zutaten für Chili con Patatas
  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g Kidneybohnen
  • 400 g Mais
  • 400 g Tomaten in Stücken
  • weiteres Gemüse nach Belieben, z.B. klein gewürfelte Peperoni
  • 600 g Wasser (heiss)
  • 3 EL Holl-Rapsöl
  • 2 EL Tomatenpürée
  • 2 Zwiebeln
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • wenig Cayennepfeffer oder Chilis
  • 1 EL Paprika (scharf, mild oder geräuchert)
  • 1 EL Kreuzkümme
  • 1 TL Oregan
  • 1.5 TL Salz
  • optional: 1 TL Zimt

    Koriander oder glatte Petersilie
    Limette(n)
    Crème fraîche oder Naturjoghurt
Zubereitung Chili con Patatas
  1. Alle Zutaten bereitstellen. Kartoffeln schälen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken, Knoblauch pressen.
    2. In einem grossen Topf das Öl erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Dann die Gewürze, den Knoblauch und das Tomatenpürée dazugeben und anbraten.
    3. Die Kartoffeln beifügen und ebenfalls kurz mitbraten. Mit den Tomaten und Wasser ablöschen. Salzen.
    4. Die Kartoffeln 15-20 Minuten köcheln lassen. Dann den Mais und die Bohnen dazugeben. Mit Salz und Limettensaft abschmecken.
    5. Mit Crème fraîche, Petersilie und Limetten servieren.

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