Wir lieben Porridge. Haferbrei, den man kalt und warm geniessen kann. Porridge selber machen ist ganz einfach. Das Rezept für unseren leckeren Porridge kommt in einer speziellen Wohlfühl-Variante daher – mit Aromen, die unglaublich gut miteinander harmonieren: Banane, Schokolade und Kokos.
Das sorgt sogar für Harmonie am Familientisch.
Ein kalter, aber sonniger Sonntagmorgen. Tochterherz ist wach und hungrig. Und: Sie wünscht sich ein Dessert zum Frühstück. Am liebsten mit Schokolade…
Ich überlege nur kurz.
Heute ist Sonntag. Wir haben Zeit. Da darf’s zum Frühstück auch mal was Spezielles sein. Warum also nicht?
Porridge selber machen, lautet der Plan. Schokoladig, aber trotzdem fruchtig. Klar, dass Tochterherz bei der Zubereitung Feuer und Flamme ist.
Und so verwandeln wir den sonst schon leckeren Standard-Porridge flugs in einen Kakao-Porridge mit gebratenen Bananen und himmlisch duftenden gerösteten Kokosraspeln. Das Rösten lohnt sich unbedingt und geht sehr schnell.

Weil es Sonntag ist, gibt’s noch ein paar extra Schokolade-Stückchen dazu, die auf dem warmen Porridge dahinschmelzen.

Obwohl diese Variante durchaus als Dessert durchgeht, isst man nach wie vor einen sättigenden Porridge mit all seinen guten Eigenschaften, wärmend und energiespendend. Ausserdem haben wir nebst Porridge und Bananen ganz viele fruchtige Toppings auf dem Tisch bereitgestellt, die jeder selber wählen darf. Leuchtende Kinderaugen sind garantiert. Und so wird es auch am Familientisch recht harmonisch – zumindest, so lange genügend Schokolade da ist…
Porridge selber machen, so geht’s
Zutaten (für 2 Portionen)
- 40 g feine Haferflocken
- 250 ml Hafermilch / pflanzlicher Drink, ergänzt mit Kakaopulver und Süssungsmittel nach Belieben
- 1 Banane
- 1 TL vegane Butter
- 1 EL Kokosraspel
- zerkleinerte Schokolade oder Kakaonibs
- klein geschnittene Früchte und weitere Toppings nach Wunsch

Zubereitung
1.) Für zwei Portionen 40 g Haferflocken mit 250 ml Flüssigkeit aufkochen und einige Minuten auf niedriger Stufe köcheln. Wir haben dafür den Haferdrink Banane & Kakao von Freche Freunde verwendet. Bei Bedarf noch mehr Flüssigkeit dazugeben.
2.) Banane schälen, halbieren und danach nochmals der Länge nach halbieren.
3.) 1 TL (vegane) Butter in einer Bratpfanne schmelzen und die geviertelte Banane darin anbraten.
4.) Kokosraspeln rösten. Geht natürlich auch ohne, aber geröstet schmecken sie gleich noch viel besser.
5.) Weitere Toppings, wie zerkleinerte Schokolade, bereitstellen.
6.) Den zubereiteten Porridge in zwei Schalen füllen, nach Lust und Laune dekorieren und geniessen.

Kommunikatorin, aktuell tätig als Hausfrau und Mutter von drei Kindern, eines davon allergisch auf allerlei Nahrungsmittel. Daher hat sie ihre Kompetenzen im Foodbereich erweitert und ist letztenendes zur Foodbloggerin avanciert.