Ob dicke Belgische Waffeln, knusprige, dünne Waffeln oder Lütticher Waffeln aus süssem Hefeteig – die Tradition, Waffeln zu backen ist Jahrhunderte alt. In der Tat stammen die ältesten Belege für Waffeleisen aus dem 9. Jahrhundert. Regional waren Waffeln ein Fasten- oder Festgebäck und mancherorts der gehobenen Küche vorbehalten. Darum haben wir für euch die besten Waffelrezepte gesammelt: Einfach und schnell gemacht.
Schon der Duft, der beim Backen von Waffeln entsteht, lullt mich ein. Ein entspanntes, wohliges Gefühl macht sich breit. Und etwas Entspannung können wir doch alle immer gut gebrauchen. Schnell gemacht sind sie auch und egal ob fluffig, soft oder knusprig, mit caramelisierten Äpfeln oder aromatischen Tomaten – Waffeln sind sehr vielseitig.
Als Dessert lassen sich süsse Waffeln nicht nur mit Vanilleglacé und Beeren verfeinern, auch caramelisierte Apfelstückchen, Ahornsirup oder Zimt-Zucker schmecken fantastisch.
Die Vollkornwaffeln eignen sich «blutt» zum Znüni oder Zvieri (sie sind nämlich kristallzuckerfrei) oder herzhaft als Apérohappen mit Bruschetta-Auflage.
Wir haben gleich drei verschiedene Waffelrezepte für euch:
Einmal einen klassischen Rührteig, einmal Vollkorn (mit veganer Option) und einmal Lütticher Waffeln – mit Hefeteig. Die Teige eignen sich für ein Waffeleisen ebenso wie für Waffelformen für den Ofen.
Wenn ihr sie extra knusprig mögt, lassen sich Waffeln prima toasten. Frisch schmecken sie natürlich am besten. Aber falls ihr doch einmal zu viele macht: Einfach einfrieren und bei Bedarf aufbacken. Die Rezepte sind für jeweils ca. acht Stück.
Das beste Waffelrezept für klassische Waffeln
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 60 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- wenig abgeriebene Zitronenschale
- 3 Eier
- 3 dl Vollrahm
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Portionsweise ins vorgeheizte Waffeleisen oder in die Waffelform geben und bis zur gewünschten Bräune backen (Waffeleisen: 5-8 Minuten, Waffelform 15 Minuten).
Das beste Waffelrezept für Dinkelvollkorn-Waffeln (vegan möglich)
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Halbweissmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 Eier oder alternativ: 180 g Apfelmus und 1 EL Öl
- 3 dl Vollrahm oder Haferdrink/Haferrahm
Zuerst alle trockenen Zutaten mischen, dann die Flüssigkeiten dazugeben und alles zu einem glatten Teig vermischen. Portionsweise ins vorgeheizte Waffeleisen oder in die Waffelform geben und bis zur gewünschten Bräune backen (Waffeleisen: 5-8 Minuten, Waffelform ca. 15 Minuten).
Das beste Waffelrezept für Waffeln mit Hefeteig (Lütticher Waffeln)
- 250 g Mehl
- 200 g Milch (oder Haferdrink)
- 100 g (vegane) Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Pk. Vanillezucker
- 15 g Frischhefe
- 60 g Hagelzucker
- Milch erwärmen, Butter schmelzen. Hefe darin auflösen.
- Mehl, Salz, Vanillezucker mit der Hefemilch vermischen.
- Teig 45 Minuten gehen lassen.
- Hagelzucker untermischen und entweder portionsweise 6-8 Minuten im Waffeleisen backen oder in die Backform geben und auf der untersten Rille des auf 220°C vorgeheizten Backofens 12-15 Minuten backen.
Leckere Beilage für Waffeln
Caramelisierte Apfelwürfel
Weil sie so lecker sind und auch zu anderen Speisen sehr gut passen, hier noch das Rezept für die caramelisierten Apfelwürfel:
- 1-2 Äpfel (ich bevorzuge eine etwas kräftigere, säuerliche Sorte)
- 1 EL Butter
- 1 EL Zucker
- wenig Zimt
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- 1 EL Butter und 1 EL Zucker in einer Pfanne schmelzen.
- Die Apfelwürfel darin braten. Mit etwas Zimt abschmecken.
Bei uns zuhause sind die Lütticher Waffeln aus Hefeteig Favorit. Sie brauchen zwar etwas länger in der Zubereitung, sind aber herrlich fluffig und knusprig. Nun seid ihr an der Reihe! Welches sind eure liebsten Waffelrezepte? Welches sind eure liebsten Beilagen?
Übrigens. Könnt ihr auf unserem Instagram-Account in Kürze super Silikon-Waffelformen von Betty Bossi gewinnen!!!
Kommunikatorin, aktuell tätig als Hausfrau und Mutter von drei Kindern, eines davon allergisch auf allerlei Nahrungsmittel. Daher hat sie ihre Kompetenzen im Foodbereich erweitert und ist letztenendes zur Foodbloggerin avanciert.